欢迎您访问长江职业学院机电汽车学院网站!

全国工业自动化人才认证培训基地

国家级物联网技术应用协同创新中心

亚龙智能国际学院(智能制造领域中外人文交流人才培养基地&人工智能技术应用中心)

承担国家首批智能新能源汽车“1+X”证书试点培训考评工作

关于组织申报“疫情与技术技能人才培养”专项项目的通知
作者: 来源:  时间:2020-03-12 18:36:11 点击:

各院部、机关各处室:


为认真贯彻习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的重要指示精神,落实上级有关部门关于新型冠状病毒感染肺炎预防控制工作部署,有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对国民经济社会发展,尤其是技术技能人才培养与就业等带来的影响,经研究中心研究并上报学校批准,决定启动“疫情与技术技能人才培养”专项项目的申报工作。现将相关工作通知如下:

一、项目简介

该项目的设置是为了鼓励广大教师发挥我校学科专长、专业优势,立足湖北省情,坚持问题导向,以解决实际问题、推进应用为导向,深入调查研究解决疫情发生后遇到的职业教育实际问题,把论文“写在祖国大地上”,把研究成果应用到战胜疫情中。

二、申报方向

此次申报主题仅限于新型冠状病毒疫情发生以来,学校及职业教育面临的问题与对策研究,是实践性、应用性研究。

课题不设指南,但教科研人员在选题上要突出教育系统抗击疫情的背景,注重问题的真实性和代表性。

建议可围绕以下方向拟定选题:

1.新型冠状病毒感染肺炎等突发性公共卫生应急技能型人才培养现状、模式、实践和对策研究。

2.新型冠状病毒感染肺炎等突发性事件下高职(长江职业学院)党建工作、思政工作、学生管理、舆情监测的影响、对策和管理创新等方面的研究。

3.高职院校(长江职业学院)建立新型冠状病毒感染肺炎等突发性事件下快速有效应急响应与保障机制研究等方面。

4.新型冠状病毒感染肺炎等突发性事件下高职院校(长江职业学院)线上教学体系现状问题、实践效果和优化对策研究。

5.新型冠状病毒感染肺炎事件对高职院校(长江职业学院)现有教育机制、模式的挑战,未来发展的机遇和改革思路的研究。

三、申报条件

1.项目申请人一般应是我校在职教师。

2.每个申请人只能申报一个项目

四、管理办法

1.在疫情防控期间,项目申请人可经由所属单位提出申请,计划资助20项,项目资助经费为0.3万元/项。

2.项目立项后相关纸质材料可在2020631日前报送科研处(视疫情情况可适当延后)。

3.此专项课题结题条件不受《湖北技能型人才培养研究中心科研项目管理办法》限制(即论文、专著非结题必要条件),根据课题解决问题的针对性和实效性另行评定。

4.申报人须承诺在研期间发布不少于2次的成果公报,向全社会公开分享研究成果,并成为结题必要条件。

5.此专项课题的结题期限为20201215日,逾期将撤项处理。

五、申报要求

1.项目申请人填写项目申请书(详见附件)。

2.该项目自公告之日起受理申报。为简化流程,本项目采取无纸化申请,申请者直接将电子版发送邮件hbjnrc@163.com给研究中心王宇老师,邮件命名格式:疫情与技术技能人才专项+申请人姓名;同时请通过学校科研系统上报申报材料。

3.受理截止时间为202055日。


   附件: “疫情与技术技能人才培养”专项项目申请书.doc






长江职业学院科研处

湖北技能型人才培养研究中心


2020年310