欢迎您访问长江职业学院机电汽车学院网站!

全国工业自动化人才认证培训基地

国家级物联网技术应用协同创新中心

亚龙智能国际学院(智能制造领域中外人文交流人才培养基地&人工智能技术应用中心)

承担国家首批智能新能源汽车“1+X”证书试点培训考评工作

云端上的辅导员沙龙---- 战“疫”期间机电汽车学院辅导员这么干(一)
作者: 来源:  时间:2020-05-19 14:57:46 点击:

同心抗“疫”共克时艰  同心同向立德树人

-----机电汽车学院辅导员  钱欢欢

疫情防控阻击战打响以来,在以习总书记为核心的党中央的坚强领导下,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控等工作局面已在全国范围内形成,并取得阶段性胜利。辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,在此特殊时期,他积极贯彻落实学校和上级疫情防控工作的各项任务,不断传播正能量,以高度的责任心和强烈的使命感凝聚起青年学生同心战“疫”的磅礴力量和坚定信心。主要开展工作如下:

1、认真开展信息摸排,精准掌握学生信息。根据学院要求,126日,第一时间完成了142名学生身体健康状况、个人所在地等基本信息的摸排与上报工作,并对所带的142名同学每日发布上课签到和身体状况及个人所在地“打卡”任务,对每一位同学每天的身体健康及当日位置信息进行对比核查,定期了解个人情况和诉求,在最短的时间里,构筑起守护学生健康的坚固防线,为做好学生思想政治教育工作奠定了基础。

2、及时普及疫情防控知识,做好重点学生管理。他积极落实学院和学工处关于疫情防控的各项要求,一是将《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》《致全省学生及家长的一封信》传达至每一位学生和家长,并向学生反复强调不得提前返校的通知要求;二是在“线上开学”第一天,组织全院学生在线观看疫情防控科普视频,切实上好特殊时期的开学第一课”;三是及时公布学校心理咨询方式,号召师生和家长众志成城,共同打赢防疫阻击战,同时,每天与学生在线互动,了解学生去向和身体状况,关注学生思想动态,不漏一人,对武汉户籍、滞留武汉的学生进行、家庭经济困难学生群体予以特别关注

 

3、组织开展“青年大学习”,提高政治理论素质。为进一步丰富疫情防控期间政治理论学习,以疫情防控的有力举措展示中国优势和中国形象,不断传播正能量,在此期间,他积极贯彻学院分团委关疫情防控期间的政治理论学习,一是多次组织团委开展“青年大学习”活动,并及时跟进每名青年学生的学习情况;二是组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。切实让学生理解“一方有难、八方支援”的中国精神,“快速反应、分秒必争”的中国速度和“万众一心、众志成城”的中国力量,进一步增进学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同。

 

4、投身疫情防控一线,引领学生共同成长。作为一名党员,他也积极响应学校号召,主动下沉至基层一线,连续20余天坚守在疫情防控一线,为打赢疫情阻击战默默奉献,用自己的实际行动潜移默化的感染者学生;与此同时,多名学生志愿者也积极关注参与疫情防控,对此,他时刻提醒注意做好个人防护,激励学生积极奉献,切实在疫情防控中彰显青年一代的责任与担当。

 

    没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全国人民的共同努力下,必将夺取这场阻击战的最终胜利。疫情终将过去,而思政教育一直在路上,作为一名辅导员,思想政治教育工作理应因事而化、因时而进、因势而新,在下一阶段工作中,我将进一步加强学习,挖掘更多同心抗“疫”的中国故事,守好一段渠,精耕责任田,做学生健康守护的贴心人和思想引领的“主心骨”。